Una pregunta muy habitual entre los turistas que visitan Madrid es donde comer un auténtico “Cocido Madrileño”. OgoTours te trae la respuesta para que puedas disfrutar uno de los platos más emblemáticos de la capital española y rechazar imitaciones.
Lhardy
Lhardy, abierto en 1839 por Emilio Huguenin Lhardy, se convirtió en el primer restaurante de lujo de la capital. De hecho, mucha gente no lo sabe pero Lhardy abrió sus puertas como pastelería pero poco a poco fue introduciendo platos preparados hasta convertirse en el mejor restaurante de Madrid de la epoca.
El Cocido Madrileño preparado en Lhardy es, probablemente, el más famoso de Madrid. Eso sí, si quieres disfrutar del famoso Cocido tendrás que hacer reserva previa ya que es realmente complicado conseguir mesa, especialmente los domingos.
Comer en Lhardy se convierte en una experiencia única. Desde el siglo XIX sus salones fueron frecuentados por escritores, políticos (el Congreso está situado a menos de 200 metros), militares y personajes de la aristocracia y la nobleza, incluyendo miembros de la Casa Real. Una popular anécdota en Madrid cuenta como el Rey Alfonso XII preguntaba a sus consejeros “¿Qué se cuenta hoy por Lhardy?” cuando quería saber que tramaban los diputados y los hombres de negocios de Madrid.
Precio aproximado: 35€
Telefono: (+34) 915 213 385
Malacatin
Malacatin es un histórico dentro del panorama gastronómico en Madrid. La ubicación del restaurante es igualmente buena, en pleno barrio de la Latina, a tan solo 15 minutos caminando desde la Plaza Mayor. Su pequeño salón, hermosamente decorado con azulejos y motivos taurinos, hace que en ocasiones sea realmente complicado conseguir una mesa.
El Cocido en Malacatin alcanza la calificación de supremo y difícilmente superable. La sopa sustanciosa, la carne exquisita y las legumbres y la verdura bien cocinadas.
Precio aproximado: 20€
Telefono: (+34) 913 65 52 41
La Bola
La Bola (1868) es otros de los templos gastronómicos venerado por los amantes del auténtico Cocido Madrileño.
Poco podemos decir que no se haya dicho de este restaurante. El Cocido es espectacular, se prepara en una auténtica cocina de carbón y se sirve en pequeños pucheros de barro.
La ubicación es inmejorable, a tan solo 5 minutos caminando del Palacio Real Madrid. De hecho este restaurante, y la calle en si misma, reciben su nombre de un curioso hecho relacionado con el antiguo Palacio Real. Según cuentan, esta calle contaba con una bola de metal que marcaba a los madrileños que allí había un “juego de bolos”. Un día de mucho viento, la bola salió volando y terminó rompiendo el cristal de la ventana del mismísimo príncipe Baltasar Carlos, hijo del Rey Felipe IV.
Precio aproximado: 25€
Telefono: (+34) 915 47 69 30
Casa Carola
A pesar de que este Restaurante fue abierto hace relativamente poco tiempo (1999), este establecimiento se ha ganado el respeto de los paladares más exigentes. Y por supuesto, mención especial merece el tradicional Cocido Madrileño en tres vuelcos. Esto significa, primero la sopa, en segundo lugar las legumbres y la verdura y por último la carnes.
Casa Carola cuenta con dos restaurantes en Madrid, por desgracia ninguno de ellos en el centro histórico. El más cercano está situado en la Calle Padilla 54, muy cerca de la famosa Calle Príncipe de Vergara.
Precio aproximado: 30€
Telefono: (+34) 914 01 94 08