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Qué Comer en Madrid : 19 Platos Tradicionales y Dónde Comerlos

Si vienes de visita a Madrid, seguro que una de las preguntas que te has hecho es ¿Qué comer en Madrid?

Sin duda es una gran pregunta, ya que en Madrid nos tomamos en serio la comida 😊 Por eso hemos elaborado esta pequeña guía práctica para que descubras qué platos típicos debes probar en Madrid y dónde los comen los madrileños.

Índice: Qué Comer en Madrid

Cocido Madrileño

Sin duda, el plato más típico de Madrid y un clásico de la cocina tradicional.

El cocido madrileño consiste en un guiso en el que se cocinan garbanzos, verduras y mucha carne. Pero créenos, muuuucha carne (cerdo, gallina, pollo, ternera, etc.).

Una peculiaridad de este plato es que el cocido se cocina durante horas todo junto, pero lo comemos en 3 fases (o como tradicionalmente se dice, en “tres vuelcos”).

En primer lugar, comemos la sopa con fideos finos. En segundo lugar, los garbanzos y la verdura (fundamentalmente zanahoria, patata y repollo). Y en último lugar, toneladas de carne (morcilla, chorizo, pollo, codillo de cerdo, tocino, etc.).

Como te habrás dado cuenta es un plato contundente, ideal para los meses de frío. Aunque probablemente después de comerte un buen cocido lo mejor sería ir a dormir un rato jejeje.

Según la tradición este plato tiene un origen judío. Antiguamente los judíos que vivían en España preparaban un guiso llamado “adafina” que preparaban durante el viernes para comerlo el sábado (Sabbat, día sagrado para los judíos). Eso sí, en lugar de cerdo, los judíos utilizaban carne de codero.

¿Dónde comer cocido en Madrid?

Algunos de los lugares emblemáticos donde comer cocido en Madrid son:

  • Taberna La Bola (Zona Opera-Palacio Real). Precio aproximado 25-30€
  • Malacatin (Zona La Latina). Precio aproximado 20€
  • Taberna La Daniela (Zona Plaza Mayor). Precio aproximado 25€
  • Lhardy (Zona Puerta del Sol). Precio aproximado 35-40€

 

 
 
 
 
 
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Patatas Bravas

Por supuesto, las patatas bravas se comen en toda España, pero en Madrid hay muchísima tradición de patatas bravas.

Para aquellos que vienen de Latinoamérica y no conocen las patatas bravas, son una especie de patatas fritas cortada en dados y servidas con una salsa ligeramente picante, de ahí el nombre de “bravas” 😉.

Sin embargo, cada bar tiene su salsa secreta y por supuesto algunas tienen más existo que otras entre los madrileños. Existe toda una rivalidad en la ciudad por conseguir la mejor salsa brava.

¿Dónde comer patatas bravas en Madrid?

  • Bar Las Bravas (Calle Álvarez Gato y Pasaje Matheu, Zona Puerta del Sol)
  • Los Chicos Fabrica de Patatas Bravas (Zona Chamberí)
  • Docamar (Zona Quintana)


¡Atención!
Los Chicos Fabrica de Patatas Bravas y especialmente Docamar son bares 100% madrileños alejados de la zona turística, por lo que tendrás que utilizar el transporte público. Sin embargo, no te arrepentirás, sus patatas bravas están deliciosas.

Que comer en Madrid Platos Tipicos
Qué comer en Madrid | Patatas Bravas | Foto: OgoTours

Bocadillo de Calamares

Aunque no hay mar en Madrid una de las especialidades gastronómicas de la ciudad es sin duda el bocadillo de calamares. Quizás puede sonar un poco extraño para los que no son de Madrid, pero los madrileños dan cualquier cosa por uno de estos bocadillos de calamares.

Se trata de anillas de calamar pasadas por harina, fritas y puestas dentro de un pan. Y es precisamente el pan una de las claves; crujiente por fuera, esponjoso por dentro.

Los madrileños suelen acompañar el bocadillo de calamares con unas gotas de limón, un poco de mayonesa o salsa alioli. Aunque los más puristas lo prefieren sin añadir nada; solo pan y calamares fritos.

¿Dónde comer bocadillos de calamares en Madrid?

  • Bar la Campana (Zona Plaza Mayor)
  • Bar la Ideal (Zona Plaza Mayor)
  • Casa Rúa (Zona Plaza Mayor)

Callos a la Madrileña

Depende desde donde nos estes leyendo, los callos reciben un nombre diferente; callos en España, mondongo en muchos países de Latinoamérica, guatita en Chile o pancita en México. En definitiva, consiste en un guiso tradicional hecho con el estómago de la vaca.

En Madrid los callos se preparan con morcilla, chorizo y jamón. Además, la salsa de los callos suele llevar pimentón o guindilla, lo que les confiere un sabor un poquito picante, ideal para entrar en calor durante los meses de invierno.

¿Dónde comer Callos en Madrid?

  • Casa Alberto (Zona Plaza Santa Ana)
  • Bodegas Ricla (Zona Plaza Mayor)
  • Casa Mingo (Zona Príncipe Pío)
  • La Tasquita de Enfrente (Zona Gran Vía – Callao)

 

 
 
 
 
 
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Tortilla de Patatas en Madrid

En Madrid sentimos verdadera devoción por la tortilla de patatas. Por supuesto, te compartimos nuestros lugares favoritos en la ciudad.

¿Dónde comer tortilla de patatas en Madrid?

  • Casa Dani (Mercado de la Paz). Este lugar fue galardonado con el premio a la mejor tortilla de España en 2019.
  • Juana la Loca (Zona La Latina)
  • Bodega de la Ardosa (Zona Chueca)
  • Pez Tortilla (Zona Plaza Mayor)
que comer en madrid
Qué comer en Madrid | Tortilla de Patatas en Casa Dani, uno de nuestros lugares favoritos | Foto: OgoTours

Cordero y Cochinillo

El cordero y el cochinillo asado son dos clásicos de la cocina Castellana, no solo de Madrid. Recuerda que el pescado era un producto muy escaso por esta parte del país, por lo que la dieta fundamental de los castellanos era carne y legumbres.

Un buen cordero o cochinillo asado a la manera castellana debe estar crujiente por fuera y muy suave por dentro.

Lógicamente, tanto el cordero como el cochinillo no son platos económicos, la materia prima es cara. Pero si eres amante de la carne, estamos seguros de que lo disfrutarás.

¿Dónde comer cordero y cochinillo en Madrid?

  • Restaurante Botín (Zona Plaza Mayor)
  • Restaurante Alatriste (Zona Plaza Mayor)
  • El Asador Real (Zona Opera-Palacio Real)
  • Restaurante El Senador (Zona Opera-Palacio Real)
  • Restaurante Posada de la Villa (Zona Plaza Mayor)

Bacalao Frito

Puesto que el pescado era un producto muy escaso en Madrid debido a la distancia del mar, uno de los pocos pescados que consumíamos en Madrid era el bacalao. Este pescado no presentaba ningún problema de conservación puesto que se conservaba en sal por lo que podía recorrer la gran distancia que hay entre Madrid y el mar.

De esta manera, durante siglos el bacalao fue uno de los productos favoritos de los madrileños. Y sin duda, la forma más popular de consumirlo es cortado en lomos (sin espinas) y frito en abundante aceite. ¡Delicioso!

¿Dónde comer bacalao frito en Madrid?

  • Casa Labra (Zona Puerta del Sol)
  • La Revuelta (Zona Plaza Mayor)
Que comer en Madrid
Qué comer en Madrid | Bacalao Frito | Foto: OgoTours

Platos de Casquería en Madrid

Además de los callos, en Madrid es tradicional comer todo tipo de platos de casquería (achuras,​ asaduras, entresijos, vísceras, etc.).

Hay que tener en cuenta que hace siglos la distancia a la que se encuentra el mar desde Madrid (más de 300 kilómetros) hacía que el pescado fuese un producto casi imposible de conseguir en la capital. Por tanto, la carne era la base de la alimentación. Sin embargo, no todo el mundo podía permitirse comer carne todos los días. Esto estaba reservado exclusivamente a las clases altas.

De esta manera, las partes del cerdo y de la vaca que las clases altas desechaban (tripas, oreja de cerdo, riñones, criadillas, etc.) eras aprovechadas, dado su bajo precio, por las clases populares.  Así, los platos de casquería se han convertido en todo un clásico de Madrid.

Entre otros, los platos de casquería más típicos de Madrid son:

Oreja de cerdo

Uno de nuestros lugares favoritos para comer oreja de cerdo a la plancha es el Bar Las Bravas.

Otros lugares recomendables donde comer oreja de cerdo en Madrid son:

  • Los Galayos
  • La Oreja de Jaime
  • Casa Toni

Torreznos (tiras de panceta de cerdo fritas)

  • Casa Alberto
  • Los Torreznos, tienen tres bares en Madrid
  • Los Galayos
  • La Revuelta

Gallinejas

Se trata de tripas de cordero fritas. Durante muchos años este ha sido un plato tremendamente popular en Madrid; se vendía en quioscos callejeros, tabernas locales, etc. Sin embargo, el consumo de gallinejas ha disminuido mucho en las últimas décadas.

Aun así, todavía puedes encontrar lugares tradicionales donde degustar este plato típico.

  • Freiduría de Gallinejas (Calle Embajadores)
  • Casa Ricardo
  • Casa Enriqueta

Jamón Ibérico

Para los españoles el jamón no es ninguna novedad. Pero si visitas Madrid procedente de Latinoamérica seguro que estás deseando probar el auténtico jamón ibérico.

Jamón Ibérico VS Jamón Serrano

Antes de desvelar los mejores lugares de Madrid donde comer y comprar jamón ibérico, hagamos una pequeña aclaración.

A grandes rasgos existen dos tipos de jamón en España: Ibérico y Serrano.

El jamón Ibérico procede de la raza de cerdo ibérico la cual se suele criar en semi libertad. Su carne es mucho más sabrosa y tiene vetas de grasa infiltrada entre la carne que le confieren ese sabor y jugosidad tan característicos. Como puedes imaginar su precio es no es precisamente económico.

Por el contrario, el jamón Serrano procede de la raza de cerdo blanco, la cual se cría de forma estabulada y se alimenta principalmente de pienso. Su carne es menos sabrosa y la grasa se acumula en los bordes del jamón (no está infiltrada en la carne). Lógicamente la carne de este tipo de cerdo es mucho más económica que la del cerdo Ibérico.

¿Dónde comer Jamón Ibérico en Madrid?

  • Casa González (Zona Plaza Santa Ana – Barrio de las Letras)
  • Casa Alberto (Zona Plaza Santa Ana – Barrio de las Letras)
  • Taberna El Alabardero (Zona Palacio Real – Opera)
  • Cinco Jotas (Zona Barrio Salamanca)

Si lo que buscas es un lugar donde comprar jamón Ibérico, sigue leyendo 😊

Siempre es recomendable comprar jamón cortado a cuchillo y que el propio empleado lo envase al vacío y así puedas llevarlo de viaje o a la habitación de tu hotel.

No recomendamos comprar bolsas de jamón Ibérico al vacío que encontrarás en los expositores de los supermercados. No nos preguntes el porqué, pero el sabor no es el mismo que cuando el jamón es recién cortado a cuchillo. 

  • Alma de Julián Becerro (Zona Plaza Mayor)
  • El Corte Inglés de Puerta del Sol (Calle Preciados)
  • Zona Gourmet El Corte Inglés de Plaza Callao (Zona Gran Vía-Puerta del Sol)
  • Mercado San Antón (Zona Chueca-Gran Vía)

¿Dónde comer un bocadillo de jamón en Madrid?

Otra forma clásica de comer jamón entre los madrileños es en bocadillo. Es más, en los últimos años han proliferado en el centro de Madrid franquicias que ofrecen bocadillos de jamón de una calidad bastante decente a un precio bastante asequible.

Algunos de nuestros lugares favoritos para comer bocadillo de jamón son:

  • Oink (Zona Gran Vía y Zona Puerta del Sol)
  • Viandas Hacienda Zorita (Zona Puerta del Sol)

 

 
 
 
 
 
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Paella en Madrid

(Si eres español puedes saltar esta parte del post jejeje)

Muchos turistas extranjeros, entre ellos nuestros amigos de Latinoamérica, vienen a Madrid pensando que la paella es algo típico. Realmente la paella es tradicional de una región llamada Valencia (Este de la Península Ibérica).

Otro error es pensar que la paella tradicional lleva marisco. Nada más lejos de la realidad. La auténtica paella valenciana lleva carne de pollo, conejo y verduras.

No obstante, aunque la paella no sea un plato tradicional de Madrid, en nuestra ciudad puedes disfrutar de lugares excelentes donde probar una deliciosa paella como si estuvieras en la misma playa de Valencia

¿Dónde comer paella en Madrid?

  • La Barraca (Zona Gran Vía). Precio aproximado 25€
  • La Paella de la Reina (Zona Gran Vía). Precio aproximado 25€
  • La Gloria (Zona Plaza España). Precio aproximado 15€
  • Arrocería Marina Ventura (Zona Barrio de las Letras). Precio aproximado 20-25€

¿Qué bebidas son típicas en Madrid?

Cervezas

España es un país de vino, sin embargo, en Madrid adoramos también la cerveza. Y sin duda Mahou es la marca de cerveza embajadora de Madrid. El 99% de los bares y restaurantes de la capital ofrecen esta marca de cerveza. 

Déjanos recomendarte una cerveza artesana hecha en Madrid que también nos encanta y se llama Cibeles. Es más difícil encontrarla en los bares de la ciudad, pero si lo haces no dudes en probarla. También puedes comprarla en el supermercado que hay en el Corte Inglés de la Puerta del Sol.

Otra marca también muy consumida es Alhambra. Esta cerveza es típica de Granada, pero se ha ganado un lugar entre las cervezas favoritas de los madrileños.

Vermut de Grifo

Otra de las bebidas favoritas de los madrileños es el vermut de grifo. Esta bebida consiste en vino blanco al que se le añade diferentes tipos de especias y semillas (ramas de canela, jengibre, piel de naranja, cardamomo, etc.). Las combinaciones son casi infinitas. Posteriormente esta mezcla se deja reposar durante varios meses hasta conseguir el vermut. 

¿Dónde probar un vermut de grifo en Madrid?

  • Casa Alberto (Zona Barrio de las Letras)
  • El Anciano Rey de los Vinos (Zona Palacio Real)
  • La Hora del Vermut (Mercado San Miguel)
  • La Ardosa (Zona Chueca – Tribunal)
Platos tipicos que comer en Madrid
Qué comer en Madrid | Casa Alberto, fundada en 1827, ofrece uno de los mejores vermuts de Madrid | Foto: OgoTours

El Agua de Madrid

No tengas miedo en beber agua en las fuentes o en el grifo de tu hotel o apartamento. De hecho, es muy raro que los madrileños compren agua embotellada. El agua del grifo llega a Madrid directamente de las montañas del Norte de la región y es deliciosa. Siempre sale fresquita, incluso en verano.

Postres y Dulces típicos en Madrid

Entramos en la parte favorita de los más golosos. En Madrid muchos de los dulces y pasteles giran en torno a ciertas festividades (Semana Santa, Día de Todos los Santos, etc.). Por lo que encontrarás dulces diferentes en función de la época del año.

Algunas de nuestras pastelerías favoritas de Madrid donde podrás encontrar estos maravillosos dulces y pasteles típicos de Madrid son:

  • La Mallorquina (Zona Puerta del Sol)
  • El Riojano (Zona Puerta del Sol – Plaza Mayor)
  • La Santiaguesa (Zona Calle Mayor – Palacio Real)

Rosquillas de San Isidro

San Isidro es el Patrón de Madrid y lo celebramos el 15 de mayo. Y además de vestirnos de “chulapo” (traje regional de Madrid) y bailar “chotis”, durante las fiestas de San Isidro a los madrileños nos encanta comer “Rosquillas de San Isidro”. Lamentablemente, esto también significa que terminado el mes de mayo es muy difícil encontrar estas rosquillas.

Hay 4 tipos de Rosquillas de San Isidro; las listas, las tontas, las francesas y las de Santa Clara.

Como puedes imaginar por el nombre, las más vendidas son “las listas” puesto que llevan un delicioso glaseado con aroma a limón. Te van a encantar.

Las que menos éxito tienen son “las tontas”, ya que no tienen ningún tipo de relleno y están un poco secas.

Las “Rosquillas de Santa Clara” llevan una cobertura de exquisito merengue. Estas rosquillas reciben el nombre de Santa Clara porque la receta fue ideada por las monjas del Monasterio de la Visitación en Madrid.

Por último, tenemos las “Rosquillas francesas” que están hechas con una masa similar a las “Rosquillas tontas” pero añadiendo almendra picada y azúcar por el exterior. Estas rosquillas se llaman francesas porque fueron elaboradas por primera vez por el repostero francés del Rey Fernando VI en el siglo XVIII.

¿Dónde comprar Rosquillas de San Isidro en Madrid?

  • La Mallorquina (Puerta del Sol)
  • Casa Mira (Zona Sol – Congreso de los Diputados)
  • El Riojano (zona Plaza Mayor-Puerta del Sol)
  • La Santiaguesa (zona Palacio Real)

 

 
 
 
 
 
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Napolitana de Chocolate

La Mallorquina (Puerta del Sol) es la pastelería más famosa de Madrid y tiene una especialidad que no puedes perderte. Se trata de la Napolitana de chocolate.

Para nuestros amigos de Latinoamérica la Napolitana de chocolate consiste en una masa de hojaldre de forma rectangular rellena de chocolate. En la parte superior espolvorean fideos de chocolate y azúcar glas. También encontrarás Napolitanas rellenas de crema. Pero las famosas Napolitanas de la Mallorquina son las de chocolate.

 

 
 
 
 
 
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Corona de la Almudena

Otro de los días marcado en el calendario de los madrileños es el 9 de noviembre. Este día los madrileños celebramos el Día de la Virgen de la Almudena, Virgen Patrona de Madrid. Tanta devoción sienten los madrileños por la Virgen de la Almudena que la Catedral de Madrid lleva su nombre 😊.

Para celebrar el Día de la Almudena los madrileños solemos comer la Corona de la Almudena. Este dulce consiste en una especie de roscón (muy parecido al Roscón de Reyes) relleno de crema pastelera. A diferencia del Roscón del Día de Reyes, la Corona de la Almudena no lleva agua de azahar ni frutas escarchadas.

¿Dónde comprar la Corona de la Almudena en Madrid?

  • El Riojano (zona Plaza Mayor-Puerta del Sol)
  • La Mallorquina (Puerta del Sol)
  • La Santiaguesa (zona Palacio Real)

Huesos de Santo y Buñuelos de Viento

Tanto los Huesos de Santo como los Buñuelos de Viento son de esos dulces disponibles en un periodo de tiempo muy limitado. De hecho, solo podrás encontrarlos durante la Festividad del Día de Todos los Santos (1 de noviembre).

Los Huesos de Santo se trata de un dulce hecho con una masa de mazapán y relleno de crema de yema. La masa es moldeada en forma de pequeños huesos. De ahí su nombre. En los últimos años, la variedad de rellenos se ha multiplicado, pudiendo encontrar Huesos de Santo rellenos de chocolate, fresa, cabello de ángel, etc.

Los Buñuelos de Viento consisten en una masa elaborada principalmente con tres ingredientes básicos: harina de trigo, manteca de cerdo y huevo. Esta masa se moldea en forma de bola y se fríe en abundante aceite. Una vez fritos se rellenan de crema o chocolate. Pero eso no es todo. Según la tradición por cada Buñuelo de Viento que uno come, se salva un alma del purgatorio. Sea a cierto o no, sin duda ayuda a quitarnos el remordimiento de comer buñuelos uno detrás de otro jejeje. 

¿Dónde comprar Huesos de Santo y Buñuelos de Viento en Madrid?

  • El Riojano (zona Plaza Mayor-Puerta del Sol)
  • La Mallorquina (Puerta del Sol)
  • La Santiaguesa (zona Palacio Real)

 

 
 
 
 
 
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Torrijas

Las tradicionales torrijas consisten en una rebanada de pan, bañada en leche, pasada por huevo y frita. Una vez frita se le añade almíbar, canela, azúcar, etc.

Como muchos otros platos de la cocina tradicional, las deliciosas torrijas esconden un origen muy humilde. En lugar de tirar el pan que había quedado duro, las abuelas y madres reutilizaban el pan haciendo dulces como las torrijas.

Eso sí, las torrijas solo se pueden encontrar durante la Semana Santa. Es muy difícil encontrarlas fuera de ese periodo.

¿Dónde comer torrijas en Madrid?

  • La Mallorquina (Puerta del Sol)
  • El Riojano (zona Plaza Mayor-Puerta del Sol)
  • La Santiaguesa (zona Palacio Real)
  • Viena Capellanes (zona Plaza Mayor-Puerta del Sol)

Churros con Chocolate

Los Churros sí los comemos todo el año. Los madrileños sienten devoción como nadie en España por los churros, especialmente en otoño e invierno cuando hace frío. Normalmente la forma tradicional de comer los churros es con un buen vaso de chocolate caliente y muy espeso. Tan espeso que como no lo muevas puedes casi comértelo con una cuchara jejejeje. Hay gente que prefiere acompañarlo con un café o un vaso de leche.

El lugar por antonomasia para comer churros con chocolate en Madrid es la Chocolatería San Ginés (Zona Puerta del Sol)

Caramelos de Violeta

Créenos, venir a Madrid y no probar los caramelos de violeta es casi como no haber venido a Madrid. Estos caramelos, hechos con la esencia de la flor de la violeta, comenzaron a ser muy populares a finales del siglo XIX. Para ser más exactos, fue el propio Rey Alfonso XIII quien popularizó estos caramelos al traerlos de Francia. Según cuenta la tradición popular, Alfonso XIII compraba siempre dos cajas de caramelos de violeta; una para su esposa y otra para su amante.

Encontrarás los caramelos de violeta en infinidad de lugares en el centro de Madrid. Pero el lugar más famoso para comprar caramelos de violetas es sin duda, La Violeta. Esta tienda, ubicada en la Plaza Canalejas (menos de 5 minutos de la Puerta del Sol), fue abierta en 1915 y entre sus ilustres clientes destacaban el propio Rey Alfonso XIII o Jacinto Benavente-Premio Nobel de Literatura en 1922-.

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Qué comer en Madrid | Caramelos de Violeta | Foto: OgoTours

En este post hemos intentado recoger todos los platos tradicionales que un visitante debe probar en Madrid. Esperamos que te ayude a disfrutar de Madrid y su deliciosa comida.

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GRUPOS MÁS PEQUEÑOS (10 PERSONAS MAX)

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USO OBLIGATORIO DE MASCARILLAS

Tanto el guía como nuestros clientes están obligados a llevar puesta la mascarilla que cubra la boca y la nariz.

DISTANCIAMIENTO FISICO (2 METROS)

Dentro de lo posible, encarecidamente recomendamos mantener una distancia de seguridad de 2 metros con el resto de participantes de la visita.

GEL DESINFECTANTE DISPONIBLE

Durante el recorrido habrá gel higienizante a tu disposición. Pídeselo a tu guía!

GUIAS EQUIPADOS CON MICROFONOS

Para que no pierdas ningún detalle de la explicación, el guía llevará un altavoz! A ti sólo te toca relajarte y disfrutar!

SIN PAPEL

No hace falta que imprimas tu confirmacion de la visita. Con tenerla en el movil, es más que suficiente. El guía comprobara tu nombre en el sistema para completar el proceso.

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